3つのカテゴリでレシピを掲載しています。
「平綴じの本」 平綴じは、針金で留めたり背に糊を付けたりして製本する、一般的な製本方法です。ここでは針金を使わず糊だけで綴じる「無線綴じ」も、平綴じの仲間に入れています。 シンプルで、どんな本にもよく合う平綴じは、多くの書籍で使われているスタンダードな綴じ方。 製本の基本をマスターしつつ、ちょっとしたアイディアを取り入れて、本をデコレートしていきましょう。
「和綴じの本」 古来から伝わる和綴じ本。手製本好きのくせに、とても複雑そうに見えて、ずっと手を出せないでいました。 今回、初めてスタンダードな和綴じ本作りに挑戦してみて、手順さえ間違わなければ、意外と自分でもできるものだなあ! なんて感動したので、そんな一冊の作り方を丁寧に順を追って書いてみました。楽しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね。
「ゾウのかたちの本」 “本”だからって、四角くなくたってよいのです。手製本なら、どんなかたちの本だって作れます。 「こんな本作れたらどうだろう」→「作っちゃった♪」ってなるのが、とっても楽しいです! 思いついたものは、がんばってみたら、わりとなんでも出来ちゃうものなんだよって、感じてもらえたらいいな♪
***もくじ***
・道具と材料 ・平綴じの本 −クマの豆本製造ライン −ねこのはなし ・和綴じの本 −白い月 ・ゾウのかたちの本 −ぞうさんチャンネル2(ビスで留める本) −ぞうのねむるまち(粘土表紙の蛇腹本)
|